岡山名産品の「ままかり&作州黒大豆」の特徴ご案内
岡山県の名産品 特産品とは、「ある特定の国や地域で産出されたもの」 名産品は、「その地域の産品であることが全国的にもよく知られているもの」 ・お菓子「きびだんご」 ・農産物「白桃・マスカット・黒豆」 ・海産物「ままかり・鰆」 |
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当社取扱品のは「黒豆とままかり」を使用しています 当社のオリジナル機械「発泡プレス機」を使用して「ままかり煎餅」「黒大豆と魚の煎餅」を製造しています |
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黒豆の栽培生産量は北海道に次いで「全国2位」です。 岡山県全域で栽培されていますが、特に岡山県北東方面の作州の黒豆は好評ブランド品「作州黒大豆」となっています。 |
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「ママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼ばれるようになったのは有名な話ですが、標準和名はサッパです。 小骨が多く食べにくい魚ですが酢漬けにしたり焼いたりして美味しくいただけます。 |
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